Борисоглебск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ядовитая мебель в борисоглебских магазинах

Общество, 20.11.2017 09:20
Ядовитая мебель в борисоглебских магазинах
Посещение мебельных магазинов или покупка новой мебели в квартиру всегда сопровождается резким специфическим запахом. Наверняка и многие борисоглебцы сталкивались с такой «благоухающей» мебелью. Столы, диваны, гарнитуры чаще всего для отечественного рынка делаются из древесно-стружечных плит (ДСП). Все составляющие такой мебели – это результаты химического производства, основанные на ядах и токсинах. Полимерные смолы, используемые при производстве ДСП, выделяют очень вредные вещества – формальдегид и фенол. В то время, как иностранцы скупают наши леса за копейки − россияне радуются новой мебели из опилок и стружек, пропитанных ядом.

Бюджет большинства наших сограждан не позволяет приобретать качественный товар, поэтому магазины заполонили, так называемые, товары экономкласса. Но дешевая мебель − источник смертельной опасности. По утверждению экспертов только 20 процентов мебели в стране можно использовать без страха за свое здоровье. 80 процентов древесно-стружечного хлама источают ядовитые испарения, вызывая рак, нервные расстройства, мутации и аллергию.

Дешевая мебель из ДСП для экономии региональных бюджетов, активно закупается в школы и детские сады. Поэтому ничего удивительного нет в том, что многие дети сегодня страдают аллергическими и бронхолегочными заболеваниями.

Недавно житель одного из регионов страны обратился в местный Роспотребнадзор с жалобой, что новая мягкая мебель три недели источает неприятный химический запах. Сотрудники службы замерили уровень выделяемых вредных веществ: содержание формальдегида превысило предельно допустимую среднесуточную концентрацию в 6,6 раза! Производителем опасной мебели оказалась крупная фабрика из Челябинска, отмеченная на региональных выставках множеством наград. Оказалось, плиты ДСП фабрика закупает в Китае, а клей, которым пропитаны опилки, - боевое отравляющее вещество!

А в феврале 2017 года воронежская семья купила ядовитый диван, который спровоцировал неизлечимую форму астмы у хозяйки приобретенной обновки.

Через некоторое время после появления в своей квартире дивана, прежде не жаловавшаяся на здоровье хозяйка, стала по ночам задыхаться. Врачи поставили диагноз «аллергический ринит» и «атопическая астма средней степени» – пожизненное заболевание. В разговоре терапевт попросил вспомнить, не появлялось ли в доме в последнее время чего-то нового, способного вызвать аллергию. Под подозрение сразу попал диван.

Опасения подтвердились. Независимая экспертиза Воронежского государственного университета инженерных технологий выяснила, что уровень формальдегида в квартире превышает норму в разы. В воздухе – в пять раз, а внутри самого дивана в 40 раз.
Владимир Жириновский тоже уверен, что причина его раздражительности и недомогания, от которого приходится долго лечиться, − в пропитанных формальдегидом панелях из ДСП, которыми отделаны кабинеты в Госдуме.

Но, тем не менее, какие-либо предложения о применении санкций к мебельному бизнесу в стране для защиты здоровья своего лидера, фракция ЛДПР на рассмотрение в Госдуму пока не вносила. Значит, народ будет по – прежнему продолжать травиться и болеть.

Степень риска

По словам экспертов, выявить опасную ДСП, можно по классу эмиссии (выделения) формальдегида. Он должен быть указан на упаковке или в санэпидемсертификате. Самый опасный класс − Е3, который содержит более 30 процентов вредоносной формальдегидной смолы. Использовать такие плиты для производства мебели запрещено. ДСП класса Е2 относится к условно безопасным, но в детской мебели ей не место.

Зачастую люди и не подозревают, что новый стол или диван, приобретенный ими по сходной цене в мебельном магазине, может стоить им здоровья.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое