Борисоглебск Суббота, 31 октября

В Хопёрском заповеднике обнаружили редкий вид птиц

В Хопёрском заповеднике обнаружили редкий вид птиц

Водяного пастушка сняла на видео фотоловушка заповедника

1 августа в объектив фотоловушки Хопёрского заповедника попал редкий вид птиц – водяной пастушок, занесённый сразу в несколько Красных книг России.

Водяной пастушок (Rallus aquaticus) − околоводная птица размером с дрозда. Длина его тела достигает 23-28 см, а вес доходит до 170 г. От других видов его отличает длинный, слегка загнутый книзу клюв. Птица имеет необычный голос, похожий на визг поросёнка, который можно услышать в сумерках или ночью.

Водяной пастушок населяет средние широты Евразии. Его вид достаточно немногочислен, хотя в некоторых местах образует локальные очаги с высокой численностью.

Последний раз на территории Хопёрского заповедника водяного пастушка фиксировали в 1990 году, в период осенней миграции. Сотрудники находили погибших особей в районе электропередач. Это связано с тем, что эти птицы перемещаются обычно ночью и низко над землёй.

Численность вида и ареол его распространения на территории Хопёрского заповедника установить пока не удалось, поскольку птица ведёт преимущественно ночной образ жизни. Но благодаря полученным снимкам, теперь его можно отнести к гнездящимся в заповеднике пернатым.


Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое