Борисоглебск Пятница, 23 октября

Начало гона благородных оленей попало на видео в Хопёрском заповеднике

Начало гона благородных оленей попало на видео в Хопёрском заповеднике

В объектив фотоловушки попали три самца прекрасного животного

В лесах Хопёрского заповедника начался гон благородных оленей.
Это одно из самых важных событий в жизни оленей, к которому животные готовятся целый год. Именно к этому моменту самцы оленей отращивают мощные и крепкие рога, которые нужны им как для боя с соперниками, так и привлечения гарема. При весе самца до 300 кг, вес рогов может доходить до 15 кг.

Одну из фотоловушек удалось установить на так называемой «гонной яме», в объектив которой и попались три самца благородного оленя.


На видео начало гона. Самцы уже возбуждены. В начале гона самцы бьются с воображаемым противником – бодают землю с запахом другого самца. Они разрывают яму в земле и валяются в ней, оставляя свой запах. Разбивают рогами кусты и траву, навешивая на них сухие растительные остатки - для устрашения противника и придания себе очарования в глазах самок.

Следующая стадия гона – рев (который может быть слышен за пару километров) и далее реальные турниры. В боях между самцами побежденный уходит живой, но потрепанный. Гибель самца во время боя случается очень редко.

Самки в это время внимательно наблюдают за соперниками. Оценивают самцов и выбирают лучшего – того с кем они и останутся на год и кто станет отцом их олененка. В гареме самца обычно 5-6 самок.
Видео: Давыденко А.А.

Информация Хоперского

государственного природного

заповедника

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое