Борисоглебск Суббота, 31 октября

Каждый пятидесятый уж рождается двухголовым

Каждый пятидесятый уж рождается двухголовым

Интересными фактами об ужах поделился Хоперский заповедник

Обширное семейство ужеобразных включает в себя целых две трети всех змей, которые населяют земной шар. Эта рептилия не ядовита, поэтому для человека совершенно безопасна.

Частенько люди принимают ужа за опасную гадюку, но между ними есть ряд существенных отличий:
- яркие пятна на затылочной части головы говорят о том, что перед Вами уж;
- тело ужа более грациозное – он строен и обладает большей протяженностью, чем гадюка;
- змеи различаются по форме головы, у ужа она напоминает овал, а у гадюки – треугольник;
- естественно, что у ужей отсутствуют ядовитые клыки (но это сразу и не приметишь);
- зрачки ужей расположены по вертикали (как у кошек), а у гадюки они похожи на поперечные палочки.

G9qqAOnMS3k.jpg

Средняя длина ужа, обычно, не выходит за пределы одного метра, но встречаются экземпляры, протяженность которых доходит до полутора метров. Спинная часть ужа может быть светло серой и темной, практически черной, иногда имеет оливковый или буроватый оттенок. Если тон ужа серый, то на нем могут быть заметны пятна темных оттенков. Брюшко рептилии светлое и расчерчено черной полосой, протягивающейся почти до самого подбородка. Овальная голова ужа выделяется на фоне туловища изящным шейным перехватом. Хвост рептилии по сравнению с телом короче в 3 – 5 раз. Мужские ужиные особи гораздо миниатюрнее самочек.

Fn7gIsA7JmA.jpg

Обыкновенные ужи адаптируются к совершенно разным местам, природным зонам и ландшафтам. Одним из важнейших условий для их беспечного существования выступает наличие вблизи водоема, лучше со слабым течением или совсем без него. 

Меню ужа обыкновенного можно назвать разнообразным. По большей своей части оно состоит из лягушек. Также перекус ужа: ящерки, жабы, головастики, рыбьи мальки, тритоны, новорожденные пернатые, выпавшие из гнезд, детеныши водяных крыс, мелкие грызуны, насекомые и их личинки. После трапезы наступает приблизительно пятидневный перерыв, который уходит на то, чтобы переварить все съеденное. Во время одной охоты уж может поглотить сразу несколько лягушек да еще и головастиков в придачу, поэтому, наевшись, становится неуклюж и неповоротлив. Если в этот момент на горизонте появляется какой-либо неприятель, ужу приходится отрыгивать съеденную пищу, чтобы опять стать ловким и подвижным.


Интересные факты

Бывают обыкновенные ужи, у которых яркие пятна в затылочной области отсутствуют совсем или очень слабо выражены. Среди ужей есть и альбиносы, и меланисты.

Известны случаи, когда ужи, поселившиеся на деревенском подворье, откладывали свои яйца в пустующие гнезда уток и кур.

Один натуралист из Германии в качестве эксперимента не кормил подопытного ужа на протяжении 10 месяцев. Когда после длительной голодовки уж первый раз поел, то и он сам, и его желудок чувствовал себя, на удивление, просто отлично.

Уж обожает купаться и поглощает немало воды. Обычно он плывет вдоль берега водоема, но были зафиксированы случаи, когда ужей встречали в больших озерах и даже морях за десятки километров от береговой линии.

Самки ужей могут объединять свои кладки, если подходящих мест для отдельных найти не удается. На лесной поляне люди обнаружили гнездо, где насчитали 1200 яиц.

Подсчитано, что каждый пятидесятый ужонок рождается двухголовым, так уж распоряжается природа. Только живут такие «змеи Горынычи» недолго.

Пойманный уж прикидывается мертвым или выделяет очень зловонный секрет, благодаря своим клоакальным железам. Такими маневрами он пытается отвлечь от себя опасность, ведь в борьбе за жизнь все средства хороши.

Информация Хоперского

государственного природного заповедника
Автор фото: Катерина Китаева

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое