Борисоглебск Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генпрокурор попросил освободить от ответственности маму борисоглебского межрайпрокурора

Происшествия, 16.03.2018 13:00
Генпрокурор попросил освободить от ответственности маму борисоглебского межрайпрокурора

Генеральный прокурор России Юрий Чайка вернул руководителю Главного следственного управления Следственного комитета на доследование уголовное дело, возбужденное в связи со смертью восьмиклассника Максима Сотникова борисоглебской школы №10 во время купания участников палаточного лагеря в июне 2015 года. Он работал в селе Чигоряк в течение трех дней. Господин Чайка посчитал, что сыщикам не удалось доказать причастность директора школы Ольги Митрофановой к случившейся трагедии. По мнению прокурора, фигурантом уголовного дела должен стать только учитель физкультуры Юрий Черных. В СК не согласны.

О завершении расследования уголовного дела, возбужденного по статье 293 УК (Халатность), Следственный комитет России объявил в начале февраля 2018 года. По версии следствия, в период с 6 апреля по 19 июня 2015 года в городе Борисоглебске Воронежской области Ольга Митрофанова и Юрий Черных в нарушение норм действующего законодательства не инициировали проверку соответствия санитарным нормам палаточного лагеря, не выявили, что в нем фактически отсутствуют средства спасения на воде, не имеется разрешения Роспотребнадзора и других соответствующих органов на купание и плавание. Более того, к работе палаточного лагеря для детей не был привлечен тренер, не было предусмотрено услуг по обеспечению безопасности и даже по предоставлению средств спасения.

— В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей участник передвижного палаточного лагеря — ребенок 2001 года рождения, не доплыв около 20 метров до необорудованного пляжа, расположенного вблизи ПДК «Сосна» и турбазы ОАО «Борхиммаш» села Чигорак Борисоглебского района Воронежской области, утонул в реке Ворона, — говорили в СК.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь вернул в ГСУ СК уголовное дело 12 февраля, попросив освободить от ответственности директора школы. В СК обжаловали это решение перед Генпрокурором. Однако он встал на сторону своего подчиненного.

Так в чем же принципиальные различия в трактовке обстоятельств трагедии прокуратуры и Следственного комитета? После знакомства с материалами дела и ответов сложилось мнение, что сотрудники СК анализируют причины, которые привели к гибели Максима Сотникова, а в прокуратуре — следствие, то есть что уже случилось.

В прокуратуре уверены, что ответственность за гибель ребенка должен нести учитель школы №10, занимающий должность начальника палаточного лагеря Юрий Черных. Он повел ребят купаться на необорудованный для купания пляж. Ученик Максим Сотников, не справившись с сильным течением, утонул. Директор школы Ольга Митрофанова не могла предвидеть поведение господина Черных и не должна нести ответственность. Тем более что все документы с Роспотребнадзором госпожа Митрофанова согласовала.

документ 1.jpg

В Следственном комитете России копнули глубже. Изучили условия, способствующие появлению трагедии.

Да, Роспотребнадзор проверял место для организации палаточного лагеря перед приездом детей. Но. Месторасположение лагеря не предусматривало купание подростков в водоеме. Сотрудники Роспотребнадзора поэтому и не проверяли, где будут купаться дети. А купаться они должны были в любом случае. Сыщики изучили программу спортивно-туристического передвижного палаточного лагеря «Веселый турист», утвержденную директором школы, и обнаружили, что в ней был спортивный блок, предусматривающий плавание. Вот так! Дети плавать будут, а где — неизвестно. Вопрос нахождения пляжа, полагают следователи, согласовывался с Юрием Черных руководством школы устно.

документ 2.jpg

Согласитесь, что очень странно организовывать лагерь для отдыха детей с программой по плаванию, и не указать, а где же купаться детям.

В СК также выяснили, что в палаточном лагере работали трое человек. Учитель физкультуры, он же начальник лагеря Юрий Черных, вообще не имел права отводить детей на водоем, так как в лагере не было тренера по плаванию и не было заместителя руководителя. Следователи потом найдут в документах поддельные подписи учителя. То есть он отправился в лагерь, по версии следствия, не подписывая организаторские документы и инструктажи. Вот такой русский авось — программа лагеря предусматривала плавание, а кто будет контролировать безопасность нахождения детей в водоеме — непонятно. Если уж совсем просто. Директор, по мнению прокуратуры, отправила 15 детей в летний палаточный лагерь на три дня с тремя взрослыми, утвердила аховую программу отдыха, предусматривающую плавание, сказала учителю, поведешь детей на такой-то пляж, а он повел на другой, и все — сам виноват.

Если бы местом дислокации палаточного лагеря с самого начала была выбрана территория, где ребятам можно было бы купаться на оборудованном пляже со спасательными жилетами, если бы в лагере был тренер по плаванию, который бы следил за ребятами, и заместитель руководителя (словом, больше взрослых), то гибели мальчика удалось бы, вероятно, избежать. Ведь тонуть 19 июня 2015 на реке Ворона начали два школьника. Одного Юрий Черных спас. Ко второму ребенку не успел. Кому-то повезло, другому — нет. Только насколько уместно употреблять слово «повезло»? Жизнь детей — не рулетка, выиграл-проиграл.

Напомним, что сын директора школы Алексей Митрофанов работает межрайпрокурором Борисоглебской межрайпрокуратуры. Если его мама будет осуждена, то господину Митрофанову придется подать рапорт об увольнении. Может быть, в этом причина невиновности госпожи Митрофановой?

Источник: http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/51163

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое