Борисоглебск Среда, 02 декабря
Общество, 29.10.2020 16:21

Эксперимент с «умным домофоном» проводят в Воронежской области

Эксперимент с «умным домофоном» проводят в Воронежской области
«Блокнот Воронеж» поговорил с мэром Боброва Владимиром Брызгалиным.

В городе Бобров Воронежской области в доме №24а по улице Кирова появился первый «умный домофон». Он стал своеобразным началом экосистемы «Ростелеком. Ключ», которая предусматривает целый набор сервисов: умный шлагбаум, комплексное видеонаблюдение, консьерж-сервис, Wi-Fi на дворовой территории, умные счетчики.

Стартовали с малого — с домофона.

Его установка стала интересным опытом в первую очередь для самих жителей Боброва. Их мнения сейчас изучает администрация городского округа. В мэрии говорят, что в перспективе возможна договоренность с застройщиками, согласно которой установка таких «умных домофонов» станет обязательной в новостройках.

– Говорить об эффекте пока рано. Нужно его апробировать, обкатать. Посмотреть, как с ним люди будут обращаться, – рассказывает мэр Боброва Владимир Брызгалин. – Я думаю, «умные домофоны» рассчитаны все-таки больше на молодых людей, у которых есть смартфоны. Рано или поздно они их оценят, ведь функций у таких домофонов очень много, вплоть до того, что есть датчик движения, с помощью которого можно следить за двором или найти виновного, если что-то нехорошее произошло. Время покажет. Если народная оценка будет положительная, то будем с застройщиками обсуждать возможность установки «умных домофонов» во все новых домах.



Владимир Брызгалин уверен, что польза от подобных современных решений безусловно будет, однако для того, чтобы местные жители ощутили ее в полной мере, должно пройти время. При этом он отметил, что в Боброве уже успешно работает система видеонаблюдения «Безопасный город», а также действуют современные светофоры.

В самом Ростелекоме тоже считают, что создание «умного города» начинается с малого. Такую позицию высказал директор воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фоменко.

– Наша экосистема “Ростелеком Ключ” создана исключительно для комфорта жильцов многоквартирных домов. Только один элемент системы, такой, как умный домофон, решает вопросы их безопасности и удобства. И, если даже утерян ключ от такого домофона, то дверь всегда можно открыть со смартфона, – заявил он.

Застройщики также позитивно восприняли идею с «умными домофонами». Представители бобровской компании отмечают, что такие цифровые решения помогают им делать жилье еще более комфортным. 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое