Борисоглебск Пятница, 02 Октября
Общество, 05.08.2020 11:35

Борисоглебский драматический театр: жизнь в режиме самоизоляции

Борисоглебский драматический театр: жизнь в режиме самоизоляции

О том, как прошли месяцы вынужденного простоя

В конце марта 2020 года Борисоглебский драматический театр им. Н.Г.Чернышевского, как и все театры России, был вынужден прервать показы спектаклей в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Но мы стараемся сохранять оптимизм, всегда настроены на положительный результат, поэтому первым делом мы постарались правильно вписаться в предлагаемые обстоятельства: без паники, конструктивно и с максимальной пользой от работы в самоизоляции. 

С конца марта 2020 мы начали показы архивных записей спектаклей нашего театра прошлых лет в рамках проекта «Время. Сцена. Избранное», в рамках которого наши зрителя, не выходя из дома смогли встретиться с творчеством любимых актеров и режиссеров в спектаклях, которые стали нашей историей. Этот проект вызвал неподдельный интерес у зрителей, о чем свидетельствует количество   просмотров. 

Чтобы не потерять связь со зрителем, мы активизировали свое присутствие в социальных сетях и мессенджерах, где во время самоизоляции проводились конкурсы, викторины, флешмобы и т. д., в которых наши подписчики с удовольствием принимали участие. Некоторые из проектов, такие как «Тайны Народного дома» - развлекательно-просветительский цикл программ о театре, и «Родная речь» - актеры Борисоглебского драматического театра читают стихи борисоглебских поэтов - было решено оставить действующими на постоянной основе. 

Вынужденная ситуация самоизоляции помогла воплотить в жизнь те задумки, которые у нас были давно, но не хватало времени и творческих сил для их реализации. Нами было открыт официальный YouTube -канал театра «Борисоглебское драматическое телевидение», это современный и востребованный зрителями источник информации о жизни нашего театра. И теперь мы продолжим его активно развивать и наполнять информацией. 

Основу жизни любого театра составляет творческий, репетиционный процесс, постановка спектаклей. Нам удалось этот процесс не остановить, даже находясь в самоизоляции. Репетиции новых спектаклей шли с использованием современных сервисов видео-связи и конференций : Skype и Zoom. 

К концу марта творческий коллектив театра готовил премьеру спектакля «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова в постановке режиссера Д.Беляева, которую, к сожалению, представить зрителям в зале не успели. Но интернет-премьеру спектакля зрители увидели в День города, 15 мая. Ну и, конечно же, именно этим спектаклем мы планируем открыть новый театральный сезон. 

Понятно, что через сервисы конференций полноценный спектакль подготовить практически невозможно, но тем не менее, у нас получилось поставить литературно-драматическую композицию «Помнить, чтобы жить...» к 75-летию Великой Победы и снять её в режиме теле-спектакля. Это тоже новый опыт, который театр сможет использовать в своей дальнейшей работе. 

Сейчас уже приехал приглашенный режиссер из г. Санкт-Петербург Александр Нестеров для постановки спектакля «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в рамках проекта Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Репетиции проходят все еще в онлайн-режиме. Но нам внушает оптимизм то, что к 14 сентября театры Воронежской области начнут работу в обычном режиме. Театр не может жить без улыбок и аплодисментов, без ответных эмоций со стороны зрительного зала. И мы с нетерпением   ждем встречи с вами, дорогие наши зрители.

 

                    Руководитель литературно-драматургической части театра

                                                                                              Любовь Лепешкина

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое