Борисоглебск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алексей Гордеев: «Повышение НДС неизбежно отразится на потребительском рынке»

Экономика, 15.06.2018 16:03
Алексей Гордеев: «Повышение НДС неизбежно отразится на потребительском рынке»

На этой неделе россиянам крупно повезло. 14 июня премьер-министр страны Дмитрий Медведев вместе с повышением пенсионного возраста объявил и о повышении НДС с 18 до 20 процентов.

«Сейчас базовая ставка НДС − 18%, предлагается сделать её 20%», при этом все существующие льготы по НДС будут сохранены, чтобы «нагрузка не падала на людей», заявил Медведев.

Правда, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, действующую льготную ставку НДС (10%) на основные социально значимые товары и услуги сохранят лишь до принятия программы перехода на адресную социальную поддержку. Сейчас льгота действует для следующих товаров − лекарства, книги, учебники и детские товары, продукты питания (кроме деликатесов).

Ожидается, что повышение тарифа произойдет уже в 2019 году. Чем оно грозит:

Прежде всего, повышение ставки НДС вызовет разовый скачок инфляции сразу на два пункта.

Но неизбежны и другие отрицательные стороны предложенного пути реформирования:

Во-первых, налоговая нагрузка для большинства работодателей ощутимо увеличится, что вновь подтолкнет их к использованию серых схем выдачи зарплаты.

Во-вторых, предлагаемая мера ударит по региональным бюджетам. Неминуемо сократится собираемость налога на прибыль.

В-третьих, повышение налога на добавленную стоимость поставит крест на российском производстве и будет способствовать ликвидации малого и среднего бизнеса, а это означает рост безработицы и падение благосостояния населения.

В-четвертых, производители перенесут рост НДС на потребителя, а так как налог закладывается во все розничные товары, то платить в магазинах придется больше – рост цен на собственной шкуре почувствует каждый россиянин.

Неутешительный комментарий по этому поводу дал и зампредседателя правительства РФ по сельскому хозяйству Алексей Гордеев в ходе рабочего визита в Воронежскую область в пятницу, 15 июня.

– «Цены на продукцию сельхозпроизводителей неизбежно вырастут, цепочка будет – работать. Хотели бы мы или нет, но это отразится на потребительском рынке, так как на ценах скажутся затраты сельхозпроизводителей», – отметил бывший губернатор.

Но, по замыслу властей, такие реформы позволят собрать дополнительные деньги для бюджета и выполнить поручение президента - добиться резкого ускорения экономического роста и повышения уровня жизни россиян. Пока же, судя по предпринятым правительством шагам, направлены они лишь на пополнение казны, к ускорению роста ВВП и ощутимому росту самой экономики эти меры никакого отношения не имеют.

А учитывая тот факт, что повышение НДС приведет к подорожанию товаров и услуг, об улучшении уровня жизни россиян говорить вообще не приходится.

Но как в свое время сказал незабвенный В.С. Черномырдин − «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!»

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое