Борисоглебск Среда, 02 декабря

24 октября во время аварии на Байконуре погиб Митрофан Неделин

24 октября во время аварии на Байконуре погиб Митрофан Неделин

Главный маршал артиллерии и герой Советского Союза родился в Борисоглебске

24 октября 1960 года, 60 лет назад, на полигоне Байконур произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики и ракетной техники. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась на старте. По официальным данным, погибло 78 человек. Среди них был и командующий ракетными войсками маршал М. И. Неделин.

Митрофан Иванович Неделин - советский военачальник, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза - родился 9 ноября 1902 г. в Борисоглебске. Здесь прошли его детство, юность, учеба, первые жизненные шаги.

До революции Неделин окончил приходскую школу и 5 классов Липецкого реального училища, затем работал в железнодорожных мастерских.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии служил с марта 1920 г. по 1923 г. С 1924 г. - член РКП(б). В 1924 г. был вновь призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Затем Неделин окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава и Академические курсы усовершенствования комсостава.
В 1937 - 1939 годах участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.

Nedelin_600_OrdenonoseC-mayr-M.I.-Nedelin-1939-g..jpg

С сентября 1939 г. по 1940 г. командовал 13-м артиллерийским полком 1-й мотострелковой дивизии, затем был начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии.

В 1939 - 1940 годах участвовал в Советско-финской войне.
Перед началом Великой Отечественной войны, 30 апреля 1941 г., Митрофан Иванович был назначен командиром формировавшейся на Украине 2-й противотанковой артиллерийской бригады. После её расформирования служил заместителем начальника и начальником артиллерии армии на Южном и Северно-Кавказском фронтах; заместителем командующего артиллерией Северно-Кавказского фронта и командиром артиллерийского корпуса; командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронта.

В 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Неделин продолжал службу в Советской Армии. Занимал целый ряд ответственных командных должностей. Был заместителем военного министра СССР по вооружению, командующим артиллерией Советской Армии, главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения.

Nedelin_800_Pervyy-glavkom-RVSN-M.I.-Nedelin.jpg

Митрофан Иванович внёс большой вклад в развитие ракетных войск, в начальный этап советской космонавтики.

В Борисоглебске установлены памятные знаки Митрофану Неделину в центральной части города и на территории школы №13. Его именем в г. Борисоглебске названа улица. Память о героическом и знаменитом земляке хранит также мемориальная доска, установленная на доме №121 по ул. Карла Маркса, где он родился и провел свое детство и юность.

813268.jpg

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое