Борисоглебск Воскресенье, 09 Августа
Общество, 05.07.2020 09:39

20 лет назад не стало легенды панк-рока Юрия Хоя в Воронеже

20 лет назад не стало легенды панк-рока Юрия Хоя в Воронеже

Фото Олега Мельникова

До собственного дня рождения знаменитый уроженец столицы Черноземья не дожил 23 дня

Ровно 20 лет назад 4 июля 2000 года в Воронеже скончался звезда панк-рока Юрий Клинских. Легендарный основатель группы «Сектор Газа», произведения которой по сей день гремят практически в каждом дворе столицы Черноземья, был известен армии своих фанатов под псевдонимом Хой.

Он ушел из жизни в 12:37 в одном из частных домов, расположенном на улице Барнаульской в Левобережном районе. В тот день 35-летний знаменитый музыкант собирался ехать на местную студию «Art-Prize», чтобы записывать в ней видеоклип на песню «Ночь страха». Но у судьбы на этот счет были другие планы.

4-_1_.jpg

Фото Олега Мельникова

Согласно информации открытых источников и неофициальной версии, Юрий Клинских употреблял наркотические вещества. Возможно, именно это стало причиной его смерти. Очевидцы того рокового дня вспоминают, что скорая помощь прибыла к дому слишком поздно. К тому моменту Хой уже скончался. До сегодняшнего дня точные обстоятельства его смерти остаются невыясненными. При этом информация о проведении вскрытии тела по неизвестным причинам отсутствуют. Да и тогдашняя милиция подробного расследования не проводила.

kh1.jpg

Фото из личного архива семьи Клинских

Из рассказов современников Юрия Клинских следует, что его кончине предшествовали достаточно странные обстоятельства и события. Так, на своем последнем концерте он пытался исполнить песню «Демобилизация» под минусовку. Но по каким-то причинам ему этого сделать не удалось. Поэтому расстроенный музыкант был вынужден покинуть сцену. Далее это же произведение во время записи последнего альбома «Восставший из ада» звукорежиссер посоветовал воронежцу включить в следующее собрание. Но Хой убедил своего коллегу этого не делать. Такие действия молодой музыкант аргументировал боязнью не дожить до него.

kh2.jpg

Фото из личного архива семьи Клинских

В песне «Сектор Газа» есть фраза, ставшая впоследствии пророческой: «Здесь не дожить до сорока». Кроме того, в произведении «Укус вампира» тоже присутствует четверостишие, в котором Юрий Клинских описывает свои внутренние опасения приближающейся смерти: «Я не знаю, что случилось, но трясет меня, и жарко в груди. Я не знаю, что случилось, но мне кажется, что смерть впереди». В итоге по стечению необъяснимых обстоятельств легенда отечественного рока не до жил до своего 36-летия. Прощание с артистом состоялось в бывшем кинотеатре "Луч". Похоронили его на Левобережном кладбище Воронежа. 

kh5.jpg

Фото из личного архива семьи Клинских

Известно, что у Юрия Клинских от жены Галины есть две дочери. Старшую зовут Ирина, и буквально через месяц ей исполнится 34 года. А младшую – Лилия. На данный момент девушке 25 лет. Обе они внешне очень похожи на своего знаменитого папу. И сегодня, в день годовщины его смерти, на личной странице в Сети Ирина написала следующие слова:

- Время не лечит, лишь притупляет ту боль, которую оказалось невозможно вынести и пережить... Нам очень тебя не хватает. Да что я говорю, чувства невозможно выразить словами... Папочка, спи спокойно! И не переживай! Я во что бы то ни стало буду отстаивать и оберегать твое детище («Сектор Газа»), твой проект, твое творчество, твое имя! Мы все сделаем для того, чтобы твое творчество и память о нем росли с каждым днем! Нас много, и мы справимся! Я твоя дочь и горжусь тобой! Я всегда чувствую твою поддержку и заботу в трудные минуты... И это мощнейшая созидательная сила, которая двигает вперед.

khoy.jpg

Менее года назад «Блокнот Воронеж» встречался с Ириной Клинских. Тогда во время беседы она рассказала читателям издания о другой жизни своего отца, а также мистике, которой пропитана значительная часть творчества Юрия Хоя. 


Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое