Борисоглебск Четверг, 02 Апреля

11 лет назад депутаты утвердили Алексея Гордеева губернатором Воронежской области

11 лет назад депутаты утвердили Алексея Гордеева губернатором Воронежской области

Только спустя пять лет после этого события политик занял пост в результате всенародных выборов

26 февраля 2009 года в Воронежской областной Думе состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос об утверждении на посту главы региона Алексея Гордеева. Кандидатуру этого государственного деятеля вносил тогдашний президент Дмитрий Медведев. До этого Гордеев еще с 1999 года работал министром сельского хозяйства в правительстве РФ. Однако позиции Алексея Васильевича в ту пору сильно пошатнулись. В конце 2008 года Счетная палата РФ выносила представление по материалам проверки использования федеральных денег, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Выяснялось, что Зерновой интервенционный фонд, созданный Минсельхозом, угрожал казне потерями до 10 млрд $.

То есть, как утверждает ряд политологов, в 2009 году Алексей Гордеев во многом был отправлен Кремлем в ссылку в Воронежскую область. Между тем, депутаты местной региональной Думы проголосовали единогласно за утверждение этого политика на посту губернатора. Таким образом, Гордеев 11 лет назад был освобожден от должности министра сельского хозяйства. В марте 2009 года политик официально вступил в эту должность.

250px_Alexey_Gordeyev_1.jpg

Гордеев в качестве министра сельского хозяйства, 2007 год

На новом для себя посту Гордеев стал показывать себя с наилучшей стороны. Уже в 2012 году Воронежская область по темпам прироста промышленного производства заняла I место в Российской Федерации. Увеличивались также объемы в сельском хозяйстве, росли доходы населения. Популярность губернатора у воронежцев была просто бешеной. Рейтинги не омрачил даже вскрывшийся в 2013 году скандал с ОАО Росагролизинг, в котором, по мнению ряда экспертов, мог быть замешан Гордеев.

Voronezhskiy_aviatsionnyy_zavod_2010_09_06_.jpeg

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев  с Дмитрием Медведевым на ВАСО

Быть может все это позволило политику через пять лет убедительно победить на всенародных выборах губернатора Воронежской области. В 2014 году Алексей Гордеев набрал 89% голосов избирателей при явке в 57%. Таким образом, он остался руководить нашим регионом на второй срок.

Через три года президент Владимир Путин назначил Гордеева своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе. А уже в 2018 году Алексей Васильевич стал вице-премьером правительства РФ по вопросам сельского хозяйства.

Казалось бы, прежние неурядицы Гордеева окончательно канули в лету. Однако в январе этого года президент во время послания Федеральному собранию РФ объявил ряд политических изменений в стране. Правительство Дмитрия Медведева объявило об отставке. В состав же нового Кабмина, который Владимир Путин доверил налоговику Михаилу Мишустину, Алексея Гордеева не включили.

Некоторое время вопрос с трудоустройством бывшего губернатора Воронежской области находился в подвешенном состоянии. Но вот, 12 февраля Гордеев получил мандат депутата Государственной Думы от ушедшего в отставку парламентария Геннадия Кулика. На следующий же день Алексея Васильевича сделали вице-спикером взамен Сергея Неверова.

10075087.jpg

Гордеев получает мандат в ГосДуме

Напомним, согласно инсайду «Медузы», которая одной из первых сообщала о будущем вице-спикерстве воронежского экс-губернатора, Гордеев очень хотел не в ГосДуму, а в администрацию президента. Уж он-то, как действительно опытный политик, понимал, где настоящая сила. Сообщалось, что Гордеев был согласен на назначение помощником главы государства, как это случилось с его бывшими коллегами - Владимиром Мединским и Максимом Орешкиным. Не получилось. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое